Новости

Сегодня мы по традиции отмечаем Международный день спортивного журналиста. Все давно привыкли к тому, что 2 июля есть повод оглядеться в своем профессиональном сообществе, оценить состояние дел в отрасли, вспомнить о ветеранах и отметить успехи лидеров. Мы даже почти не вспоминаем о том, что этот праздник был учрежден в честь создания Международной ассоциации спортивной прессы (AIPS), и что этому событию в будущем году исполнится ни много ни мало сто лет.

Хотя в этот день, вопреки данным Википедии, ФСЖР не проводит торжественных церемоний и официальных конференций, существование такой даты кажется нам значимым и естественным. Думаю, многие другие специалисты втайне завидуют тому, что у спортивных журналистов есть свой, единый, не очерченный границами профессиональный праздник.

У каждого из нас свое представление о любимой профессии. Условия, в которых работают спортивные журналисты в Приморье, Сибири или Карелии, вряд ли можно сравнить с буднями коллег в Москве и Санкт-Петербурге. Аудитория, местные предпосылки, масштаб спортивных событий в разных регионах России тоже не подлежат простому сравнению. Тем не менее, мы все вправе причислять себя к уникальному профессиональному сообществу. Спорт, как бы банально это ни звучало, – особая сфера человеческой деятельности, освещение которой требует специальных знаний, опыта и умения.

Несколько лет назад Евгений Слюсаренко написал заметку «Как стать спортивным журналистом и не пожалеть», создав своего рода «визитную карточку профессии». Точно, лаконично и с долей иронии он описал базовые принципы, мотивы и сложности нашей специальности. Тезисы этой заметки можно рекомендовать в качестве пособия молодому человеку, мечтающему сегодня о карьере репортера. А какими были мотивы наших коллег, начинавших путь в спортивной журналистике двадцать, сорок, пятьдесят лет назад? Живут ли в нас традиции того времени, меняемся ли мы сами?

Некоторым из нас повезло вместе работать и даже дружить с такими асами профессии, как Лев Россошик, Игорь Уткин, Анатолий Бочинин, Евгений Майоров. Они ушли, оставив нам как наследие свои работы, но не ответив на многие вопросы о тайнах мастерства. И какое счастье, что рядом с нами продолжают творить люди, которые владеют секретами! Те, чья подпись под статьей, репортажем или интервью всегда означала своеобразный знак качества. Те, кому не надо заглядывать в справочники или гуглить информацию о результатах, фактах и датах, потому что они своими ногами прошли, протопали этот путь, побывав на десятках Олимпийских игр и чемпионатов мира, первенств страны и международных турниров.

Вряд ли случайность, что именно они, наши самые известные и опытные спортивные журналисты, со временем стали и успешными писателями: Николай Долгополов, Всеволод Кукушкин, Александр Горбунов. 

На смену легендарным советским фоторепортерам пришли и в прямом смысле слова прославились на мировой арене Сергей Киврин и Андрей Голованов, Александр Федоров, Григорий Дукор, Олег Наумов и многие другие спортивные фотомастера. 

Следуя запросу новых медийных реалий, наши коллеги становятся блогерами с личной аудиторией в тысячи подписчиков. Другие вырастают в менеджеров СМИ, руководят крупными спортивными проектами. Вряд ли они стали бы успешными в своей новой ипостаси, не имей за спиной реального опыта работы на «спортивном поле». Не сомневаюсь, что нынешние управленцы Василий Конов, Павел Садков, Максим Демков, Александр Чернов остаются настоящими спортивными журналистами – по сути и по призванию. 

Нас много, и мы разные – те, кто считают себя профессионалами спортивной журналистики. Несколько поколений, различные специальности, многие и многие города и регионы страны. В нынешний день спортивного журналиста мы не организуем шумного праздника. Но давайте вспомним, как и зачем пришли в эту прекрасную профессию, которой можем гордиться. И будем верить, что работы у нас станет больше.

До встречи!

 

Дмитрий Тугарин,

Президент ФСЖР